
Реализация приоритетного национального проекта «Образование» в Адамовском районе за 2008г. По направлению «Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы»: школы района ежегодно участвуют в конкурсном отборе образовательных учреждений. Победителем в 2006 г. была Теренсайская СОШ, в 2007 году «Адамовская СОШ №1», в 2008 г. список школ миллионеров пополнила Майская СОШ, директор Хазиахметова М.Н. Впервые в этом году в рейтинговый список победителей в конкурсном отборе ОУ вошли две школы района и впервые в районе получен грант Губернатора Оренбургской области в размере 200 тыс.руб. Адамовской СОШ №2, директор Трофимцева Анна Алексеевна.
Ежегодно школы района принимают участие в областном конкурсе ОУ. По итогам 2008 года МОУ «Обильновская СОШ» заняла V место в зональном конкурсе «Школа Оренбуржья» среди сельских школ. В этом году впервые проведен районный этап конкурса «Школа Оренбуржья». В нем кроме Обильновской и Комсомольской средних школ приняли участие и основные: Белопольная, Джарлинская, Кусемская, Нововинницкая, Слюдяная ООШ. Коллективы этих школ представили на конкурс материалы по нормативно-правовому обеспечению деятельности школы, общественно-государственному управлению, результатам обучения и воспитания учащихся и т.д., так же представили фильмы о своей школе. Конкурс на уровне района для всех школ теперь станет ежегодным традиционным. Участие в нем содействует развитию ОУ, изучению и распространению передового опыта педагогических коллективов, поиску инновационных разработок, новых направлений теории и практики управления в области образования. В этом году впервые были подготовлены заявка и документы для участия в конкурсном отборе дошкольных образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы, от ДОУ №3 п. Адамовка. Теперь все ДОУ района могут участвовать в этом конкурсе. По направлению «Поощрение лучших учителей» в 2006, 2007 гг. 7 учителей района получали по 100 тыс.руб.: Инсебаев М.К. -Теренсайская СОШ, Зеленкова В.Д. - Речная ООШ, Музафарова С.Б. – Майская СОШ
Еремина И.К.,Осипова И.В. -АСОШ №1, Овчинникова Е.В. АСОШ №2, Кокина М.П. - Речная ООШ.
В 2008 году в районе только одна учительница получила 100 тыс.руб. это учитель начальных классов Адамовской СОШ №2 Сидоренко Ирина Валерьевна. Опыт работы всех 8 учителей-стотысячников был представлен в виде новой формы (мастер-класс) на августовском совещании учителей.
В 2008 г. впервые район участвовал в конкурсном отборе воспитателей, воспитатель ДОУ №6 п. Шильда Ситникова Ольга Владимировна не победила, но должен нарабатываться опыт участия дошкольных работников в конкурсах, направленный на результативность.
В феврале 2008 г. проведена большая работа по подготовке зонального этапа областного конкурса «Учитель Оренбуржья-2008», в котором приняли участие 11 территорий восточной зоны Оренбуржья. 5 марта 2008 г. проведен зональный этап областного конкурса «Учитель Оренбуржья-2008», победителем стала учитель начальных классов Адамовской СОШ №2 Сидоренко Ирина Валерьевна. Она представляла район и восточное Оренбуржье на областном этапе конкурса.
По направлению «Государственная поддержка талантливой молодежи» ежегодно двое учащихся школ района 10-11 классов выдвигаются на губернаторскую премию. Победители олимпиад, творческих конкурсов награждаются ценными подарками, Почетными грамотами. Выпускники, получившие медали премируются. В последние годы в районе по 12-14 человек оканчивали школы с медалями, в 2008 году только 3 выпускника из Адамовской СОШ №2, №1, Елизаветинской СОШ, получили медали: Адамовская СОШ №2 – золото, Адамовская СОШ №1 и Елизаветинская СОШ – серебро.
В 2007-08 учебном году школьники успешно защищали честь района на областных, российских конкурсах: 1.Областная конференция обучающихся «Растим патриотов»: 1 место в номинации «Культурное наследие» Бисенгалиева Сауле (10 класс АСОШ №2), 3 место в номинации «Некрополь» - Давлетова Карина (7 кл., Аниховская СОШ). 2. Областной очно-заочный конкурс «И голос тот от Божества явился…»: 1 место в номинации «Исследовательская работа» Башбаева Анара (9 кл., Кусемская ООШ). 3. Областной зимний турслет по лыжному ТМ: Диплом 1 степени – Утемисов Б. (10 кл.АСОШ №1, лично-командное, длинная дистанция) 4. Зональный тур межрегионального фестиваля студенческого творчества «На Николаевской-2008»: Диплом 1 степени - театр моды «Дебют» (ЦРТДЮ, рук.Актянова Татьяна Андреевна) 5. XIV региональный фестиваль детских театров моды «Стиль-2008»: Диплом 2 степени – театр моды «Дебют» (ЦРТДЮ, рук. Актянова Татьяна Андреевна). 6. Областной конкурс музыкального творчества детей и юношества «Талант, Музыка, Дети»: Диплом лауреата 3 степи «За высокий уровень исполнения» - Шинтимирова Динара (Юбилейная СОШ). 7. Успешно выступили и на открытом региональном первенстве по Каратэ-до «Кубок Урала»: 8. В областной интеллектуальной исторической игре «Эхо времен»: Финалистом стала Маршальцева Кристина (10 класс, АСОШ №2). 9. Учащиеся Речной ООШ заняли 1 место в зональном этнографическом фестивале «Радуга». 10. А учащиеся Шильдинской СОШ стали финалистами областного слета юных экологов «Планета в детских ладонях», Комисарова Екатерина - Диплом 2 степени в теоретическом тур «Зоология».
С 1.09.2007 г. по 01.05.2008 г. проходила областная акция «Оренбургский платок мира- миру». В адрес оргкомитета поступило свыше 1500 платков, из них более 300 платков связали ребята школьных детских организаций Адамовского района и заняли 1 место. По результатам этой акции Исенгулова Алия - учащаяся АСОШ №2 была награждена путевкой – туристический поход по местам боевой славы. А Иващенко Александра (АСОШ №1) в октябре будет представлять район и область на Всероссийском конкурсе лидеров детских и молодежных организаций в г.Санкт-Петербург.
Воспитанники ДЮСШ успешно выступают на футбольных турнирах: неоднократно побеждали на зональных соревнованиях «Золотой колос Оренбуржья» (1993-1998 г.р.) (тренер Курманбаев А.К.). Также воспитанники ДЮСШ в составе сборной района стали победителями зональных соревнований «Золотой колос Оренбуржья». Мустяца Артем занял 3-е место в соревнованиях по гиревому спорту в спартакиаде и в августе команда из 11 воспитанников ЦРТДЮ представляла Оренбургскую область в г.Костроме на Всероссийском слете юных туристов-краеведов, участников туристко-краеведческого движения «Отечество» (туристы-историки, этнографы).
В общекомандном первенстве наши ребята заняли 9 место из 32 и привезли грамоты Федерального Агентства по образованию и Федерального центра детского и юношеского туризма и краеведения за 3 места в конкурсах туристическая техника, краеведческий плакат, Город мастеров, в соревнованиях по туристическим навыкам и быту. Кроме этого грамотами за творческие достижения в полевой конференции награждены Клименко Григорий (Совхозная СОШ), Ткаченко Эллина (АСОШ №2), Башпаева Анара (Кусемская ООШ), Кушукова Жания (Аниховская СОШ).
В мае 2008 г. в ОГТИ под руководством Виноградовой Е.П. была проведена зональная олимпиада в.г.Орске среди учащихся 4-х классов, лучшим стал учащейся 4 класса АСОШ №2 Суяшов Антон, занявший 4 место.
В 2007-08 учебном году в начальной школе проведен первый районный конкурс детских исследовательских и проектных работ «Эврика». В конкурсе детских исследовательских и проектных работ из 13 средних школ приняли участие 7 СОШ (АСОШ №1, АСОШ №2, Совхозная СОШ, Шильдинская СОШ, Теренсайская СОШ, Майская СОШ, Обильновская СОШ и одна основная Белопольная ООШ). Лучшим достижением года стало 3 место в Российском конкурсе детских исследовательских работ и творческих проектов «Я – исследователь» в г. Москве ученицы 3 класса Адамовской СОШ №1 Байбулиной Жулдуз.
По направлению «Внедрение современных образовательных технологий» ведется работа по развитию технической основы современных информационных образовательных технологий. В 2006 году на развитие технической основы современных информационных технологий израсходовано 3 млн.993 тыс.руб., в 2007 г. – 5 млн.137 тыс.руб., в I половине 2008 г. – 2 млн. 578,8 тыс.руб. Все школы подключены к сети «Интернет». Началось системное использование электронного документаоборота между ОУ и РОО. Район один из лидеров в области по числу обучающихся, приходящихся на один компьютер, районный показатель 11,7, областной – 18. В новом учебном году предстоит дальнейшая работа по системному использованию программного комплекса «1С:ХроноГрафШкола.2,5» во всех школах района и апробации программно-технического комплекса «Электронная учительская» в Адамовской СОШ №1, №2, Теренсайской СОШ. Получены 33 стандартных базовых пакетов программного обеспечения (СБППО) всем школам района. В октябре в нашем районе пройдет зональное совещание по информатизации системы образования, нужно будет показать не наличие, а использование компьютеров, интерактивных досок, документ-камер и другого современного оборудования в учебном процессе.
Большая работа проведена по «Оснащение школ учебным и учебно-наглядным оборудованием». В 2006 г. на эти цели истрачено 4 млн.708 тыс.руб., в 2007 г. – 6 млн.879,1 тыс.руб. в I полугодии 2008 г. – 3 млн. 308,7 тыс.руб. Сегодня в школах имеются новые кабинеты географии, биологии, химии, физики; используются 27 интерактивных досок: 10 видеокамер, 19 проектов, 32 факса, 120 принтеров и сканеров, 33 ноутбука и 343 компьютера, с сентября используются 27 документ-камер. Для обучения педагогических работников района использованию нового оборудования проводятся консультации, практикумы.Таким образом значительно укрепилась материально-техническая база ОУ, что сказывается на повышении качества образования. В целях повышения уровня воспитательной работы в школах производится «Дополнительное вознаграждение за классное руководство». В 2006 г. на эти цели выделено 4 млн.667,2 тыс.руб., в 2007 г. – 4 млн.543,59 тыс.руб., в I полугодии 2008 г. – 2 млн.299 тыс.руб. Но результативность работы классных руководителей остается невысокой, о чем я сказал выше.
По направлению «Приобретение школьных автобусов для сельских образовательных учреждений» в 2006 г., 2007 г. приобретены автобусы в АСОШ №1, Брацлавскую СОШ, Теренсайскую СОШ, Майскую СОШ, Комсомольскую СОШ.
|