Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Пятница, 30.10.2020, 14:56

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Эл. ресурсы
Устраивают ли Вас образовательные учреждения Адамовского района?
Всего ответов: 39





















Главная » 2010 » Апрель » 19 » Наша новая школа. Интервью заместителя начальника Адамовского отдела образования Бакалейко Н.Н. в газету "Целина"
11:08
Наша новая школа. Интервью заместителя начальника Адамовского отдела образования Бакалейко Н.Н. в газету "Целина"
Наша новая школа. Интервью заместителя начальника Адамовского отдела образования Бакалейко Н.Н. в газету "Целина"

- На протяжении 2009 года разрабатывалась и обсуждалась президентская инициатива «Наша новая школа». Представьте вкратце основные направления инициативы «Наша новая школа» в том порядке, в каком они даны в документе? 

- Выделю пять основных направлений президентской инициативы «Наша новая школа».

 Обновление образовательных  стандартов.

С сентября 2011 года первые классы всех школ начнут работать по новым стандартам, сейчас же идет подготовка эксперимента по введению обновленного образовательного стандарта в первых классах Теренсайской СОШ, который начнется с сентября 2010 года. При разработке учебного плана школы будет планироваться внеучебная деятельность школьников во второй половине дня.  

Создание системы поддержки талантливых детей.

Это направление предусматривает систему мероприятий для поддержки общения, взаимодействия и дальнейшего развития одаренных детей школьного возраста в различных областях интеллектуальной и творческой деятельности, обновленную практику деятельности летних (сезонных) профильных школ для самореализации и саморазвития учащихся,  расширенную систему олимпиад, соревнований и иных творческих испытаний школьников,  новые модели дистанционного, заочного и очно- заочного образования учащихся и т.д.

Наиболее развернуто в документе было представлено направление, связанное с развитием учительского потенциала. Подчеркивалась необходимость внедрения системы моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, а также для пополнения школ новым поколением учителей, в том числе, не имеющих педагогического образования, но любящих детей и умеющих с ними работать. Принципиальной установкой выступил тезис о том, что зарплата может и должна зависеть от качества и результатов педагогической деятельности, оцененных с участием школьных советов. Предполагается новая модель аттестации педагогических и руководящих кадров, обязательное периодическое подтверждение уровня квалификации.

Важнейшей задачей определяется создание современной школьной инфраструктуры. При этом подчеркивается, что «облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться». Школа призвана стать центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом. При этом следует обращать внимание на неукоснительное обеспечение безопасности школьных зданий, и на обеспечение комфортной школьной среды.

И на конец, среди приоритетных направлений выделено здоровье школьников. Большое внимание предлагается уделить качественной организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий школьников.

 - Где обсуждался вопрос о президентской инициативе «Наша новая школа» на уровне района?

- Руководители школ района на двух совещаниях обсуждали вопрос инициативы «Наша новая школа». Директор Юбилейной СОШ Никифорова Н.А. подробно рассказала об основных направлениях инициативы, сопроводив свое выступление слайдами. Далее состоялся разговор о том, как информировать общественность о нашей новой школе, решили на общешкольных родительских собраниях представить видеопрезентацию  и рассказать об основных направлениях инициативы, выставить материалы на школьный сайт, провести дни информирования и т.д. 

- Какой вы видите новую школу?

- Новая школа – это школа жизни, а не только школа учебы. Необходимо, чтобы учение в школе стало увлекательным, существенно изменились взаимоотношения педагогов и школьников. О состоянии обучения можно судить по результатам ЕГЭ, по итогам участия школьников в олимпиадах. Определить уровень воспитательной работы в школе сложнее, но можно использовать показатели включенности детей во внеурочную деятельность, уровня детского самоуправления, результативности работы школьных клубов, кружков, секций и т.д. Также меня волнует ухудшение здоровья детей за время обучения в школе, новая школа – школа здоровья. Задача современной школы, по словам президента Д.А.Медведева  - это раскрытие способностей каждого ученика.   

 

Заместитель начальника РОО                                                          Бакалейко Н.Н.
Просмотров: 1675 | Добавил: Admin
Погода

Поиск

Эл. ресурсы

Статистика
Яндекс.Метрика


Отдел образования администрации муниципального образования Адамовский район 462849, Оренбургская область, Адамовский район, п. Адамовка, ул. Пушкинская, д. 73 Тел.: (35365) 2-20-91 Факс: (35365) 2-23-88 Skype: ouo56_13 ICQ: 632072641 E-mail: mail@adamroo.info, 56ouo13@obraz-orenburg.ru © 2020